您现在的位置是: 首页» 新闻

有关学生出国安全的注意事项

2014年1月7日法国讽刺漫画杂志《查理周刊》总部遭遇了恐怖袭击,造成12人死亡。1月8日上午,位于巴黎Hauts-de-Seine的Montrouge街区发生枪击案。

得知恐怖事件发生,国际交流中心第一时间与参加2014年秋季学期交换项目赴法国学习的同学们进行了联系,大部分学生已经平安回国,小部分仍在巴黎的同学也一切平安。

鉴于现在西方国家受到的恐怖袭击有增多的趋势,中心提醒2015年春季学期将前往其他国家及地区交流学习的同学们提高警惕、注意安全。

在安全问题上,各位同学要时刻保持警惕(以下为一般性常识,如遇特殊情况请特殊处理):

一)首先要学会辨别恐怖嫌疑人:实施恐怖袭击的嫌疑人一定会有一些不同寻常的举止行为可以引起我们的警惕,例如:

(1)神情恐慌、言行异常者;

(2)着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者;

(3)冒称熟人、假献殷勤者;

(4)在检查过程中,催促检查或态度蛮横、不愿接受检查者;

(5)频繁进出大型活动场所;

(6)反复在警戒区附近出现;

(7)疑似被通报的嫌疑人员。

二)、遇到恐怖袭击后需要采取的行动:

一、逃离

如果能跑掉,那就赶紧逃离,即使别人坚持留下来,你也要离开,并鼓励别人跟你一起逃,不过别让他们拖你的后腿。最重要的是,逃离的时候不要携带影响你逃跑的物品。最需要考虑的是,别让自己陷入死胡同。一旦你逃离了事故现场,一定要第一时间打电话报警。

要点:

1、若恐怖分子就在附近,如果有安全通道,试图撤离。

2、不管别人走不走,都要撤。

3、丢下影响你逃跑的随身物品。

4、如果可以,帮助他人撤离。

5、阻止别人进入事发区域。

6、安全撤离后报警

二、躲避

如果你不能安全撤离,需要找个地方躲起来,要迅速行动,并保持安静。尽最大可能保证藏身处的安全,如果在室内的话,要关掉灯、锁门、把手机设为静音。如果你找不到安全房间或者橱子,试着躲在大件的物体后面,尽量不要发出声音。

要点:

1、如果无法逃离,找地方躲起来。

2、锁上或堵上门。

3、手机设为静音。

4、躲在大件物品后面。

5、保持非常的安静。

你的藏身点应该在:

1、恐怖分子的视线以外。

2、如果对你所在方向开枪可以提供保护作用的地方。

3、不会对你可能的移动造成困阻。

三、如何配合警察

试着了解你所在的环境,永远采取最好的方案,要懂得像这种意外,你永远无法确定下一个受害者会是谁,事件无法被预测。

要点:

1、报警后如果抵达警力不足,要保持镇定,服从指挥。

2、把双手放在可见的地方(避免被当做恐怖分子)

3、避免指指点点或大呼小叫,以免被恐怖分子抓为人质。

4、警察制服恐怖分子后,须第一时间转移到安全地区。

四、在警报解除后须第一时间跟家人以及学校取得联系,确认自己的平安,以免家人及学校担心。

祝福每位同学在出国交流学习的过程中平安快乐、学有所成。

作者:admin 来源:未知 发布日期:2015-01-12