海外访学项目 您现在的位置是: 首页» 短期访学项目» 海外访学项目» 暑期访学项目

世界五大教堂介绍及建筑风格常识

BBC纪录片《如何读懂教堂》】 第一集:http://t.cn/zjpOQaD 第二集:http://t.cn/zjpWgmn 第三集:http://t.cn/zjplJ9P 第四集:http://t.cn/zjplJV7 第五集:http://t.cn/zjpOQlf 第六集:http://t.cn/zjplJ0L

 

 

世界五大教堂

第一大教堂:梵蒂冈圣彼得大教堂(15061626)巴洛克式

第二大教堂:意大利米兰大教堂(138615001897)哥特式

第三大教堂:西班牙塞维利亚大教堂(13811506)哥特式

第四大教堂:意大利佛罗伦萨大教堂(12961436)巴洛克式

第五大教堂:英国圣保罗大教堂(16751710)巴洛克式

 

彼得大教堂是罗马天主教的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,位于梵蒂冈,圣彼得大教堂是现在世界上最大的教堂,总面积2.3万平方米,主体建筑高45.4米,长约211米,最多可容纳近6万人同时祈祷。

教堂最初是由君士坦丁大帝于公元326-333年在圣彼得墓地上修建的,称老圣彼得大教堂,第一次修建的教堂是希腊神庙式的,后来就演变成了古罗马式,其平面的十字结构也从希腊式改为拉丁式(横短纵长),但不管风格和结构如何变化,它的中心位置始终不变,彼得的墓一直处于十字的中心。

16世纪,教皇朱利奥二世决定重建圣彼得大教堂,并于1506年破土动工。在长达120年的重建过程中,由文艺复兴时代的建筑名师布拉曼特设计,由拉斐尔米开朗琪罗主持工程,直到16261118日才正式宣告落成,称新圣彼得大教堂。为文艺复兴式巴洛克式建筑风格,属世界最大的教堂。

两位艺术大师的杰作是一定要仔细欣赏的。一位是被称为巴洛克艺术之父的天才雕塑家贝尔尼尼。另一位当然就是米开朗琪罗

 

米兰大教堂是意大利著名的天主教堂,又称杜莫主教堂,是世界五大教堂之一,规模居世界第二,是世界上最大的哥特式建筑,是欧洲中世纪最大的教堂,也是世界上雕塑最多的建筑和尖塔最多的建筑,被誉为大理石山。米兰是意大利的第二大城市。坐落于米兰市中心的大教堂广场,教堂长158米,最宽处93米。塔尖最高处达108.5米。总面积11700平方米,可容纳35000人。

它于公元1386年开工建造,1500完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1813年教堂的大部分建筑完工。1897年最后完工,历时五个世纪。至1965教堂正面最后一座铜门被安装,才算全部竣工。在这里达芬奇布拉曼特曾为他画过无数设计草稿,达芬奇为这座建筑发明了电梯。中央塔上的圣母玛利亚雕像4.2米,为镀金铜像,圣母身裹3900多片金叶片,重700多公斤,是所有米兰人的共同标记。 拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。 

对于旅游者,最不能错过的地方是教堂的顶层,登上堂顶可鸟瞰全市风光,在晴朗的日子里,还可以看到远处绵延到马特峰阿尔卑斯山脉风光。游客可以经过920级阶梯徒步登顶,也可以选择乘坐电梯登顶。

 塞维利亚大教堂西班牙南部安达卢西亚区省会城市塞维利亚市内的著名宗教名胜。东正教教堂。该教堂建于15世纪初,在原伊斯兰教寺院的旧址上改建而成。哥特式建筑

 711年,摩尔人(即今天的阿拉伯人)占领该地,1184年,阿拉伯人在今天塞维利亚大教堂的基址上建造清真寺1198年清真寺完工。1248年,收回了塞维利亚,赶走了摩尔人。1381年,不耐烦使用清真寺作教堂的塞维利亚人,决定拆除清真寺,在原址上建造希拉尔达大教堂,即今天的塞维利亚大教堂。1432年,教堂的中央大堂告完工,但加建拱顶的工程是1467年方启动,大教堂于1506年竣工。这座教堂是融合了伊斯兰教与基督教双重风格的宗教艺术的产物。

 佛罗伦萨大教堂意大利著名天主教堂,也叫花之圣母大教堂圣母百花大教堂。被誉为世界上最美的教堂,是文艺复兴的第一个标志性建筑,被称为文艺复兴的报春花。是意大利文艺复兴时期建筑的瑰宝。属于佛罗伦萨巴洛克式建筑风格。大教堂建筑的精致程度和技术水平超过古罗马和拜占庭建筑,其穹顶被公认是意大利文艺复兴式建筑的第一个作品。其圆顶是世界最大的圆顶,其直径达50米。

圣保罗大教堂坐落于英国伦敦,位于伦敦泰晤士河北岸在伦敦塔与西敏寺之间,巴洛克风格建筑的代表,以其壮观的圆形屋顶而闻名,是世界第二大圆顶教堂。它模仿罗马圣彼得大教堂,是英国古典主义建筑的代表。与大本钟同为伦敦的地标建筑,是伦敦最大最显眼的教堂,也是世界著名的宗教圣地,1981年戴安娜与查尔斯的婚礼大典就在此举行。

圣保罗大教堂最早在604年建立,后经多次毁坏、重建,由英国建筑大师克里斯托弗·雷恩爵士重新设计建造的.工程于1675年开工, 直到1710年才最后完工.圣保罗教堂另一个建筑特色,是少数设计、建筑都仅由一人完成,而非历经多位设计、建筑师的教堂之一,雷恩爵士于90高龄亲眼目睹了教堂的落成.这座大教堂也成为西方世界唯一一座在建筑设计师有生之年完成的大教堂

 

建筑风格介绍

哥特式建筑又译作歌德式建筑,是位于罗马式建筑文艺复兴建筑之间的,1140年左右产生于法国的欧洲建筑风格。它由罗马式建筑发展而来,为文艺复兴建筑所继承。哥特式建筑主要用于教堂,在中世纪高峰和晚期盛行于欧洲,发源于十二世纪的法国,持续至十六世纪,哥特式一词则于文艺复兴后期出现。哥德式建筑的特色包括尖形拱门、肋状拱顶与飞拱。整体风格为高耸削瘦,且带尖。以卓越的建筑技艺表现了神秘、哀婉、崇高的强烈情感,对后世其他艺术均有重大影响。哥德式大教堂等无价建筑艺术已列入联合国教科文组织世界遗产,其也成了一门关于主教座堂和教堂的研究学问。

最富盛名的哥特式建筑有俄罗斯圣母大教堂意大利米兰大教堂德国科隆大教堂英国威斯敏斯特大教堂法国巴黎圣母院以及凯旋门

 

文艺复兴建筑的特征:文艺复兴 14~15世纪,古典的比例重新塑造理想中古典社会的协调秩序。讲究秩序和比例,对建筑的比例有强烈的追求,例如必须是32的倍数。拥有严谨的立面和平面构图。使用对称的形状,集中式 以尺规作图制图,以圆形和正方形为主 从古典建筑中继承下来的柱式系统。

 

巴洛克建筑17~18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。其特点是外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,其全体多取曲线,常用穿插的曲面和椭圆形空间。放荡不羁,极尽奢华是巴洛克建筑的主要特征,这种风格反对僵化的古典形式,追求自由奔放的格调和表达世俗情趣。这种建筑的特点是重于内部的装饰。在巴洛克建筑里装饰满了壁画雕塑 。企图以丰富多变的风格炫耀人们的视觉,并用夸张的纹样形式。

其代表人物是意大利雕刻家贝尼尼.他最终完成了圣彼得大教堂.这一时期的重要建筑有巴黎凡尔塞宫路易十四广场胜利广场.这些都集中体现了巴洛克风格,也体现拥有雄厚财力的统治者好大喜功,唯我独尊的浮夸作风。

意大利文艺复兴晚期著名建筑师和建筑理论家维尼奥拉设计的罗马耶稣会教堂是由手法主义向巴洛克风格过渡的代表作,也有人称之为第一座巴洛克建筑。

 

拜占庭式建筑:公元395年,以基督教为国教的罗马帝国分裂成东西两个帝国。史称东罗马帝国为拜占庭帝国,其统治延续到15世纪1453被土耳其人灭亡。东拜占庭式建筑的特点是十字架横向与竖向长度差异较小,其交点上为一大型圆穹顶。穹顶在方形的平面上,建立覆盖穹顶,并把重量落在四个独立的支柱上,这对欧洲建筑发展是一大贡献。

圣索菲亚大教堂是典型拜占庭式建筑。其堂基与罗马式建筑的一样,呈长方形,但是,中央部分房顶由一巨大圆形穹窿和前后各一个半圆形穹窿组合而成。


 

发布日期:2015-06-09